Cara Memasang Saklar

Saklar mempunyai banyak jenis dan tipe yang mempunyai berbagai fungsi. Akan tetapi pada pembahasan disini kita hanya membahas tentang saklar yang merupakan komponen pada instalasi listrik yang berfungsi untuk menyambung dan/atau memutuskan aliran arus listrik kebeban (dalam hal ini lampu penerangan). Berikut gambar penjelasan mengenai saklar tersebut dan cara pemasangannya.

 Gambar penjelasan bagian-bagian dari saklar
Ket: pengunci (penjepit) kabel yang terpasang pada konektor kabel biasanya berupa baut pengunci atau dapat juga berupa penjepit tekan-tarik. Hal tersebut tergantung dari pabrik pembuatnya. Jadi jangan bingung yaaa…. sama saja kok prinsipnya…
  • Cara pemasangan saklar tunggal atau ada juga yang menyebut saklar engkel terlihat pada gambar dibawah ini.
 Gambar cara memasang saklar tunggal.
  • Cara pemasangan saklar double atau ada juga yang menyebut saklar seri terlihat seperti pada gambar dibawah ini.

 Gambar cara memasang saklar double/seri.

Line in merupakan jalur sumber yang berasal dari tempat percabangan dari jalur utama instalasi listrik. Penjelasan mengenai hal tersebut dapat dilihat pada Cara Memasang Instalasi Listrik.

About these ads

Perihal hidayat
Hanya seorang manusia biasa

15 Responses to Cara Memasang Saklar

  1. Adhan palu mengatakan:

    Kabel positif atw negatif ypg msuk ke MCB, juga yg msuk ke saklar

  2. tri mengatakan:

    mau nanya kabel yang masuk di saklar itu yang positif to negatif?

  3. ran mengatakan:

    aduhh gimana nih gue mau pasang saklar seri sekarang tapi kabelnya itu tiga berwarna kuning semua gimana masangnya dong mas?

    • roni mengatakan:

      cara memesanang nya ksih tanda,pda kabel
      misalnya line beri tanda kopek 1,negatif g’usah pke tanda,klo kabel untuk lampu beri 2 kopekan,maksudnya di kopek d sini ialah kupas kabel nya sedikit tpi jgan sampe kabel nya terkupas

  4. Abu mengatakan:

    Makasih info nya !

  5. andimaulanawindharsa mengatakan:

    Yang kabel warna Biru itu apa ya??

  6. rivai mengatakan:

    maaf mas, dirumah masih memakai sikring model lama bentuk bulat, katanya harus ditambah menggunakan MCB, tapi cara pasangnya saya ngak ngerti , bantu dong trims

  7. Anonymous mengatakan:

    maaf mas simple aja jdai yang line in itu klo pake tespen nyala ya???????bls lewat email donk kichingai@gmail.com buta ni…

  8. G+ Info mengatakan:

    thanks for sharing this nice post!

  9. Anonymous mengatakan:

    makasih tipsnya, aku jadi ngga butek lagi….hehehehe

  10. Anonymous mengatakan:

    jadi hitam L atau merah yang L
    L = api ( arus )

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: