Mengganti Favicon (idcon address bar) di WordPress

Oke..kita langsung aj yach…….Cuma 5 langkah doank kok…..

  1. Login ke account wordpress anda
  2. Pilih Setting / pengaturan —-Cari Blog Picture—dan upload Photo anda atau image yang akan dijadikan favicon / icon di wordpress anda.
  3. Crop bagian yang akan dijadikan icon ( !! Icon akan berurukan 32 x 32 / 16 x 16 dan berextensi .ico )
  4. Setelah itu save
  5. Refresh/ reload wordpress anda.

Oke Sekian dulu dari saya, mudah2an apa saya share di blog ini bermanfaat bagi anda..

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Membuat daftar isi wordpress

Gampang, tinggal masukin ini aja dimanapun anda mau
#archives#
tapi ingat = GANTI # dengan [ pada awalnya dan ] pada ahirnya
contoh dapat dilihat disini
Beberapa opsi lainnya :
type = yearly, monthly, weekly, daily, postbypost

Adalah jenis arsip yang akan ditampilkan, seperti arsip pertahun, perbulan, perminggu, perhari, ataupun perjudul. Pilihannya adalah:

format = html, option

Adalah bentuk atau format dari arsip yang ditampilkan apakah dalam bentuk list ataukah dalam bentuk dropdown

limit = “angka berapapun”

Adalah jumlah batas arsip yang ditampilkan dalam daftar isi

showcount = true, false

Untuk menampilkan jumlah judul post di tiap arsip tahun atau bulan atau minggu atau hari.

before = “HTML Tags”

Adalah kata-kata atau bisa juga kode HTML sebelum arsip entry

after = “HTML Tags”

Adalah kata-kata atau bisa juga kode HTML setelah arsip entry

Contoh Penulisan

Menampilkan arsip perjudul tanpa batas jumlah

#archives#

Menampilkan arsip perjudul dengan jumlah maksimum 100 judul

#archives limit=100#

Menampilkan arsip dalam hitungan bulan dengan jumlah judul posting

#archives type=monthly showcount=true#

Menampilkan arsip perjudul dalam bentuk dropdown

#archives format=option#

Drop Down Menu pada WordPress

agito learn internetSebenarnya ini bukan tutorial membuat dropdown menu pada wordpress, tapi lebih tepatnya menggunakan fitur custom menu yang disediakan oleh wordpress.com.

Entah sejak kapan wordpress menyediakan fitur ini, (empu blog abal-abal ini memang pemalas dan selalu ketinggalan hot info :lol: ) tapi kegunaan fitur ini luar biasa. Custom menu ini telah menjawab hal yang paling mengganjal di blog wordpress yaitu susahnya menavigasi page dengan sub-subpage-nya. Baca pos ini lebih lanjut

Membuat readmore pada wordpress

readmore

Berbeda dengan blogger.com / blogspot, membuat “read more” atau “baca selanjutnya” atau “read the rest of this entry” di wordpress itu sangat mudah. Ikuti langkah berikut:
Baca pos ini lebih lanjut

verifikasi blog wordpress

agar mudah terindex oleh Google, salah satunya  kita harus melakukan verifikasi blog wordpress kita di Google Webmaster Tools.   Bagi pemula, verifikasi blog wordpress di Google Webmaster Tools ini tidak semudah dibayangkan. Tapi jangan khawatir bro, berikut ini saya berikan cara mudah verifikasi blog wordpress di salah satu tools google tersebut.
Dengan mengikuti cara mudah ini, dijamin status blog wordpress  anda verified (terverifikasi). Dengan catatan, Anda harus memiliki Gmail terlebih dahulu. Bagi yang belum punya email Gmail, silakan bikin dulu. Gratis koq.
Tahap-tahap verifikasi blog wordpress di Google Webmaster Tools adalah sebagai berikut:

1. Kunjungi http://www.google.com/webmasters/tools.
2.  Masukkan username dan password Gmail Anda.

3. Akan muncul tampilan Dashboard. Masukkan URL blog wordpress Anda pada kolom yang dikotaki merah di bawah ini. Lalu klik Add Site.
verifikasi blog wordpress1

4. Akan muncul tampilan Overview. Tahap selanjutnya klik Verify your site.
verifikasi blog wordpress2

5. Muncul status blog wordpress kita yaitu Unverified. Untuk memverifikasinya, ada dua metode yaitu meta tag dan upload an HTML file. Pilih upload an HTML file, lalu copy kode HTML yang ada.

verifikasi blog wordpress3

6. Pada browser lain, Login ke blog wordpress Anda. Klik PAGE , lalu klik ADD NEW. Paste kode HTML tadi ke di kolom Title. Bagian content gak perlu diisi.

verifikasi blog wordpress4

7. Di bagian Attributes, pilih halaman blog Anda yang akan dijadikan Parent. Dalam contoh ini saya memilih halaman Parent “Contact Me”. Lalu klik Publish. Halaman yang baru dipublish ini gak akan tterlihat di tampilan blog kita, namun Google masih bisa mengidentifikasinya.
verifikasi blog wordpress5

8. Kembali ke browser Google Webmaster Tools, klik verify.

9. Bila muncul You’ve successfully verified http…, ini berarti blog wordpress Anda telah VERIFIED. Selamat ya.
verifikasi blog wordpress6

10. Selesai dech :-)

Cara sederhana membuat link pada teks blog wordpress

Link-nya bisa ke tulisan sebelumnya atau ke halaman lain. Selain memudahkan pembaca blog wordpress kita, pembuatan link ini konon kabarnya akan meningkatkan nilai page rank blog kita.

Salah satu cara membuat link pada teks sebenarnya sangat sederhana sekali. Namun, sebelum membuat link, ada baiknya kita copy paste di notepad atau words dulu URL tulisan atau halaman lain yang akan kita link-kan ke teks tersebut.
Nah, berikut ini adalah cara membuat link pada teks. Semoga menambah wawasan bagi yang belum tahu cara membuat link pada teks di blog wordpress.

1. Saat kita membuat postingan, blok teks tulisan yang akan di-link-kan. Pada contoh ini, lihat teks yang dikotaki merah.
 1-bloks-teks

2. Klik ikon tombol insert link pada toolbar.
2-link-button

 3. Akan muncul pop-up insert/edit link. Paste URL (yang sudah di-copy paste tadi) ke kolom Link URL. Jika mau, tambahkan kata-kata sesuai selera kita di kolom Title. Lalu Klik insert (teks yang di-link-kan ini akan berubah warna).

3-insert-link

4.  Bila postingan sudah selesai dibuat/diedit, Klik Publish.
5. Lihat hasilnya di Visit Site. Bila ingin keluar, klik Log Out
6. Selesai deh…

cara membuat read more di wordpress

merupakan hal yang membingungkan. Karena tidak tahu cara membuat read more di wordpress tersebut, postingan saya panjang-panjang (gak bisa di-split) sehingga blog wordpress saya kurang enak dilihat. Apakah Anda menemui hal sama, yaitu belum tahu cara membuat read more di wordpress? Tenang, jangan panik, sebentar lagi Anda akan tahu cara membuat read more di wordpress.

Bagi yang ahli di blog wordpress, mungkin cara membuat read more ini merupakan hal yang cetek. Atau, mungkin juga ada cara lain yang lebih canggih.
Tapi gak apalah, cara membuat read more di wordpress ini saya jadikan  postingan sekaligus tips wordpress  pertama saya, siapa tahu saja teman-teman lain belum ada yang tahu bagaimana cara membuat read more di wordpress ini.
Sekedar sharing saja, di bawah ini cara-cara membuat read more di wordpress.
  1. Saat Anda menulis posting di dashboard blog wordpress Anda, letakkan kursor di tulisan yang mau Anda split. Dari gambar di bawah, saya lingkari merah paragraf postingan saya yang akan di-read more (di split).

read-more-1

2. Seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah, klik icon insert more tag yang saya kotaki merah, maka akan muncul garis-garis dengan ujungnya ada kata “more” (lihat yang saya lingkari biru pada gambar di bawah ini).
read-more-2
3. Klik tab HTML, maka postingan anda akan diubah ke kode html. Cari kode html berikut . Lihat yang saya lingkari merah di bawah ini.
read-more-3
4. Tambahkan kata persis di depan kata more (jangan ada spasi) sesuai selera Anda, misalnya keep reading…, lanjutkan membaca, dan lain-lain. Dalam contoh di bawah yang saya lingkari merah, saya menambahkan kata “Baca Selengkapnya…”

 read-more-4-bagus

5. Klik Publish (bagi new post) atau update post (bagi postingan yang diedit).
6. Lihat hasilnya dengan mengklik kata visit site. Contoh hasilnya  seperti ini.
read-more-5
Begitulah cara membuat read more di wordpress. Mudah kan? Selamat mencoba ya dan semoga setelah Anda tahu cara membuat read more di wordpress, blog wordpress Anda makin menarik.