Mempercepat load blog

Kali ini saya ingin berbagi trik untuk mempercepat waktu page load blog Anda (yang memakai layanan blogger lho..). Pernah kan kita menjumpai blog atau website yang waktu load pagenya lama. Ditunggu lama halamannya nggak muncul-muncul, kayak keong yang jalannya lambat. Sampai bikin stress dan membuat kita enggan balik ke blog atau website itu. Coba bayangin, gimana kalau blog Anda yang bermasalah seperti itu. Konsep trik ini adalah kompresi CSS. Jadi program CSS yang ada di dalam template akan dikompres seperti jika kita mengkompress file dengan software kompresi seperti WinZip atau WinRar. Cuma untuk mengkompres (kaya demam aja dikompres) CSS kita tidak membutuhkan software tambahan.
Kita akan menggunakan layanan dari pihak ketiga yang disebut CSS Compressor. Layanan ini ada di website CSSDrive (http://www.cssdrive.com/). Caranya mudah. Ikuti langkah berikut:

1. Masuk ke akun blogger Anda
2. Pilih “Tata Letak”, “Edit HTML”
3. Untuk jaga-jaga kalau nanti pas Anda edit templatenya kok malah error, ada baiknya Anda backup dulu template Anda. Klik “Download Template Lengkap”
4. Sekarang Anda cari kode ini
5. Blok semua kode yang berada ditengah-tengah
dan . Copy barisan kode tersebut.
6. Buka CSS Compressor. Paste kode tadi di kotak bertajuk “Insert CSS code”. Silahkan atur

kustomisasinya seperti gambar dibawah ini:
7. Klik “Compress_it!”
8. Sekarang copy kode CSS yang telah terkompres.
9. Kembali ke kotak Template blogger Anda. Ganti kode CSS yang tadi kita blok diantara kode dan dengan kode hasil kompresi tadi.
10. “Klik “Simpan Template”, Selesai…
Bagaimana hasil punya Anda? Apakah kode CSS pada Template Anda telah banyak terkompres? Lebih cepatkah waktu load page Anda?

Perihal hidayat
Hanya seorang manusia biasa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: